2011年01月25日

季節限定酒 搾りたて生原酒

たれくち生原酒.JPG

搾りたての第一弾、生原酒です

原料米    北海道産酒造好適米 吟風  
精米歩合   65%
種類      本醸造  生 原酒
アルコール  18〜19度
希望小売価格 2,050円  蔵元価格    1,850円

搾りたての爽やかな香り、パンチのある味わいが特徴です

300本限定となっておりますので、お早めに・・・・

posted by ワタル at 09:50| 北海道 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 蔵元便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月18日

連日の雪・雪・雪

毎日、休みなく降り続く雪・・・・・ そろそろお腹いっぱいです。

今年に入りずっと気温の低い日々が続いています。

屋根の雪もこの寒さのおかげで落ちずに、こんもりと溜まっている状態です。
(すこし暖かい日が続くと一気に落雪するので皆さん気をつけて下さい)

蔵では、年始からの仕込が一度終わり、発酵管理を行っています。

気温が例年よりも低いので、かなり神経を使います。

相変わらずお問い合わせの多い板粕ですが、今現在売り切れの状態です。

2月上旬と、3月上旬に、板粕がでますので、予約を希望される方は、蔵までお問い合わせください。

0136−22−1040

酒造りも中盤になり、3月末までもう一息、頑張ります。
posted by ワタル at 16:11| 北海道 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 蔵元便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月11日

どんだけ・・・・・

降る・降る・降る・・・・・・

5日〜11日までで、一気にいつもの倶知安町になりました。

倶知安は、道内でも有数の豪雪地帯、昨年11月からの雪が少なく

スキー場や除雪業者の方など、大変な思いをしたと思いますが

ようやく、いつも通りのまちの景色になりました。

除雪体制がしっかりとしているまちでも、中通りでは、車がすれ違うのがやっと

そんななか、仕込みも順調に進んでおります。

搾り作業もはいっており、板粕も店頭にて販売しております。

1KG 500円です。

板粕 001.jpg

板粕 004.jpg

写真が横ですみません

テレビで報道されてから、すごい反響です。

酒の問い合わせよりも多いかも・・・・・  冗談です

けど、粕は清酒製造での副産物、お酒が売れなければ当然粕も

減るわけで・・・・・、皆さん 日本酒もよろしくです

(酒粕の効果)

悪玉のLDLコレステロールの値を下げてくれたり、お通じを改善してくれたり
抜群の健康パワーを秘めていたんです。

詳しくは ↓

http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20101124
posted by ワタル at 01:20| 北海道 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 蔵元便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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