2010年12月19日

今年の大仕込も昨日で終わり

昨日で今年の大仕込が終わりました。

これからは、もろみ管理と年明けの仕込みに向けての麹・酒母造りがあります。

年末に向けて、活性酒の発送がピークを迎えますので、メインは販売手伝いになります。

いよいよのこり10日余りとなった2010年、さまざまな事にチャレンジしました。

一押しは、珈琲焼酎 現在も問い合わせが多く順調に売れています。

ミルク割りがお勧めです。 冬は、ホットミルク割りで・・・


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posted by ワタル at 09:57| 北海道 ⛄| Comment(0) | TrackBack(0) | 蔵元便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月15日

突然ですが・・・

ホームページがリニューアルいたしました。

トップ画面に、お勧めの旬の商品を載せれる様に致しました。

カラーも、前回の赤から青へと変わり、気持ち新たにどんどん更新を

致しますので、宜しくお願い致します。

倶知安は、今朝今年一番の積雪で、ようやく冬らしくなってきました。

posted by ワタル at 17:06| 北海道 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 蔵元便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月07日

清酒粕について

仕込み真っ只中です。

先日 NHK総合の“ためしてガ○テン!”で放送された

酒粕

うちの蔵では、まだ出ません。 すみません

酒粕は、お酒を仕込んで、最後に絞る工程で出る副産物

すなわち、活性酒を最初に造っているので、酒粕は、年明け頃になります。

良く言えば、活性酒をちょこちょこ飲んでいると酒粕も飲んでいることになります。

私の家では、酒粕を味噌汁にちょっぴり入れたり、豚汁に入れたりします。

すごく味がまろやかになりますので、皆さんも一度試してみてください。

せっかくなので、酒粕について・・・

板粕と諸白粕とありますが、

板粕は、お酒を絞ったときに出来る板状になった粕
よく、甘酒などにつかわれます。

諸白粕は、板粕を細かく砕いて、タンクに足で踏みながら隙間無く敷きつめて
秋まで発酵させて出来る、よく漬物に使われるものです。

粕にも種類があり、加工されて出来たものと、純粋に出来たものがあります。

当蔵では、純粋な純粕をていきょうしておりますので、しばしお待ちください。
posted by ワタル at 00:53| 北海道 ☔| Comment(1) | TrackBack(0) | 蔵元便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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